أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش سياسات التوازن الداخلي والخارجي نموذج IS - LM - BP ومدى فاعليتها في الاقتصاد العراقي للمدة 2004 - 2020:

ناقشت كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة البصرة يوم الخميس الموافق 2022/6/30 أطروحة دكتوراه في قسم الاقتصاد حول ( سياسات التوازن الداخلي والخارجي نموذج IS - LM - Bp ومدى فاعليتها في الاقتصاد العراقي للمدة 2004 - 2020 ).

وتهدف أطروحة الباحثة (سكنه جهيه فرج) إلى تحليل الدور الذي تؤدية سياسات التوازن الداخلي والخارجي ومدى فاعليتها في الاقتصاد العراقي وذلك من خلال إبراز الأهداف الاقتصادية لسياسات التوازن الاقتصادي الداخلي والخارجي في الاقتصاد العراقي خلال مدة الدراسة .

أستنتجت الأطروحة إلى أن فاعلية  السياسات المالية والنقدية والتجارية كانت قاصرة في تحقيق الأهداف الموضوعة لتحقيق التوازن الداخلي والخارجي إذ أن طبيعة هيكل الاقتصاد العراقي حالت دون تحقيق العديد من الأهداف.