تدريسيا في جامعة البصرة يشاركان بدورة الكترونية إحصائية عبر منصة FCC

شارك المدرس الدكتور علي ناصر حسين والمدرس بهاء عبد الرزاق قاسم التدريسيان في قسم الاحصاء في كلية الادارة والاقتصاد في جامعة البصرة بدورة الكترونية إحصائية بعنوان "تحليل البيانات احصائياً باستعمال برنامج Spss"، بصفة (محاضر) عبر منصة FCC في تمام الساعة الثالثة عصرا من يومي الجمعة والسبت الموافق 29 – 30 /5 /2020، نظمها قسم الاحصاء في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة البصرة.
هدفت الدورة الالكترونية الى تناول كيفية تحليل البيانات باستعمال برنامج Spss الاحصائي.
وتضمنت الدورة عدة محاور تناول المحور الاول المقاييس الوصفية المتمثلة بمقاييس النزعة المركزية ومقاييس التشتت، وناقش المحور الثاني الانحدار الخطي بنوعيه البسيط والمتعدد، وبحث المحور الثالث اختبارات المتوسطات وشمل اختبار متوسط عينة واحدة وتساوي متوسط عينتين مستقلتين وتساوي متوسطات عدة عينات، وبين المحور الرابع التطبيق باستعمال برنامج spss، فضلا عن كيفية قراءة وتفسير النتائج المستحصل عليها.

يذكر ان الورشة استهدفت شريحة الباحثين من تدريسي الجامعات والمعاهد وطلبة الدراسات العليا.