مشاركة تدريسي من جامعة البصرة بدورة الكترونية عبر منصة FCC

شارك المدرس بهاء عبد الرزاق قاسم التدريسي في قسم الاحصاء في كلية الادارة والاقتصاد في جامعة البصرة بدورة الكترونية بعنوان "تحليل السلاسل الزمنية باستعمال برنامج Eviews"، بصفة (محاضر) عبر منصة FCC في تمام الساعة الثالثة عصرا من يومي السبت والاحد الموافق 2020/5/23-24 ، نظمها قسم الاحصاء في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة البصرة.
هدفت الدورة الالكترونية الى تناول مفهوم السلسلة الزمنية وتحليلها باستعمال برنامج Eviews.
وتضمنت الدورة عدة محاور تناول المحور الاول مفهوم السلسلة الزمنية واستقراريتها وناقش المحور الثاني النماذج الخطية لتمثيل بيانات السلسلة الزمنية (نموذج الانحدار الذاتي MA، نموذج المتوسطات المتحركة AR، نموذج المتوسطات المتحركة والانحدار الذاتي ARMA ونماذج المتوسطات المتحركة والانحدار الذاتي المتكاملة ARIMA)، وبحث المحور الثالث اختبارات جذر الوحدة للكشف عن استقرارية السلسلة الزمنية وبين المحور الرابع التطبيق باستعمال برنامج Eviews لاختبارات جذر الوحدة وتقدير النماذج الخطية المذكورة اعلاه فضلا عن كيفية قراءة وتفسير النتائج المستحصل عليها.

يذكر ان الورشة استهدفت شريحة الباحثين من تدريسي الجامعات والمعاهد وطلبة الدراسات العليا.