جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن الانحدار الزائف ومتجه تصحيح الخطأ VECM مع التطبيق باستعمال برنامج Eviews v.9:
نظمت كلية الادارة والاقتصاد في جامعة البصرة يوم الثلاثاء ٢٠٢٠/٢/٢٥ حلقة نقاشية عن الانحدار الزائف ومتجه تصحيح الخطأ VECM مع التطبيق باستعمال برنامج Eviews v.9 ، بمشاركة باحثين وتدريسيين في قسم الاحصاء.
وتهدف الحلقة النقاشية التي القاها (م.د. ريسان عبد الامام زعلان و م. بهاء عبدالرزاق قاسم ) الى التعريف بمفهوم الانحدار الزائف ومتجه تصحيح الخطأ VCEM فضلاً عن كيفية التطبيق باستعمال برنامج Eviews v9.
وتكمن اهمية الحلقة النقاشية في التطرق الى تقدير نموذج الانحدار الخطي المتعدد للدراسات التطبيقية التي تكون بياناتها سلاسل زمنية غير مستقرة باستعمال نموذج متجه تصحيح الخطأ وتقدير العلاقة التوازنية بين المتغيرات على الامدين الطويل والقصير.
وتضمنت الحلقة النقاشية ثلاث محاور تناول المحور الاول استعمال طريقة المربعات الصغرى لتقدير نموذج الانحدار الخطي المتعدد في الدراسات التطبيقية التي تكون بياناتها بيانات سلاسل زمنية وظهور مشكلة الانحدار الزائف نتيجة عدم استقرارية السلاسل الزمنية ، وتضمن المحور الثاني التعريف بنموذج متجه تصحيح الخطأ VCEM واستخدامه لمعالجة الانحدار الزائف ، اما المحور الثالث فأستعرض تطبيق تقدير نموذج متجه تصحيح الخطأ VCEM باستعمال برنامج Eviews.
ودعا الباحثان الى ضرورة اهتمام الباحثين باستعمال نماذج الانحدار الذاتي VAR والتي يعد نموذج متجه تصحيح الخطًأ VCEM احد انواعها في الدراسات التطبيقية والتي تكون بيانات متغيراتها بهيئة سلاسل زمنية.