جامعة البصرة تناقش (تأثير هيكل راس المال والتوسعات الرأسمالية في تعظيم قيمة الشركة : الربحية متغير وسيط):

ناقشت كلية الادارة والاقتصاد بجامعة البصرة يوم 2023/12/3 أطروحة الدكتوراه في العلوم المالية والمصرفية ((تأثير هيكل راس المال والتوسعات الرأسمالية في تعظيم قيمة الشركة: الربحية متغير وسيط)) - دراسة تحليلية لعينة من الشركات المسجلة في سوق العراق للأوراق المالية للمدة من 2010 الى 2021.

هدفت اطروحة الباحث (محمد نعيم عجاج) في تحليل جدلي وفلسفي الى بيان تأثير هيكل رأس المال والتوسعات الرأسمالية كمتغيرين مستقلين في تعظيم قيمة الشركة كمتغير تابع من خلال الربحية متغير وسيط.

استنتجت الاطروحة ان هيكل رأس المال والتوسعات الرأسمالية لا زالت مؤثر في الربحية، وان الربحية مؤثرة في قيمة الشركة، مما يعني أن للربحية الوساطة الكاملة وان التأثير لا يتم الا من خلالها.